mardi 5 décembre 2017

--- Projet Avant/Après --- Une maison familiale moderne et pratique


Coucou les voisins ! Comment ça va?
Vous avez vu, on est hyper efficaces en ce moment par ici ! Bon, on vous l'avoue, c'est beaucoup beaucoup de travail de poster plein d'articles par ici, en plus de tout le travail d'archi d'intérieur que nous avons à côté, mais ça nous tient à coeur de partager avec vous nos projets et nos conseils déco, alors on espère que cela vous plait :)

Alors, aujourd'hui, on vous présente encore un nouveau projet, une rénovation entière d'une maison familiale, résolument moderne !

Pour ce projet, nos clients venaient d'acheter la maison, mais la trouvait peu adaptée à leur vie de famille. Les combles étaient eux non aménagés, il fallait tout refaire, créer 3 chambres et une salle d'eau. Bref, un gros projet ! 

On vous montre tout ça? C'est parti :)

--- Un espace de vie ouvert sur la cuisine et le bureau ---


Au rez-de-chaussée, la circulation a été complètement repensée.
Tout d'abord, nous avons changé la circulation dès l'entrée, en créant un petit couloir, pouvant accueillir du rangement, et distribuant tous les espaces : le salon et la salle à manger, la cuisine, et la chambre d'amis/bureau. 


L'entrée Avant/Après


Le salon est resté au même endroit, mais il est à présent plus pratique, l'entrée ne se faisant plus par ici. L'ancienne cheminée a été supprimée, et une nouvelle a été installée à côté de la télé, afin de pouvoir profiter du feu de bois tout en regardant un bon film.


Le salon Avant/Après

L'escalier a également été repensé. La trémie a été agrandie, et l'escalier construit en béton (celui-ci n'est pas encore terminé !). La salle de bain qui était avant installée à côté de l'escalier a été déplacée à l'emplacement de l'ancienne cuisine (dur de suivre non les voisins? Tellement de changement que même nous on s'y perd parfois ahah !)

Le salon Avant/Après

Le salon Avant/Après

Sur les photos ci-dessus, côté Avant, les travaux sont en cours, et on commence à y voir un peu plus clair. La salle de bain a été ouverte, et l'on distingue la petite fenêtre, maintenant présente dans la cuisine. 

La salle à manger Avant/Après


Le salon Avant/Après

On comprend très bien grâce à ces photos la suppression de l'ancienne cheminée, qui nous a permis d'ouvrir complètement le salon sur le reste de l'espace. 



La salle à manger Avant/Après


--- Une cuisine claire et conviviale ---


Dans la cuisine, grand changement ! 
Tout d'abord, comme nous vous le disions précédemment, nous avons déplacé la cuisine. Elle est aujourd'hui installée dans les anciennes chambres, afin d'avoir un grand espace de vie complètement ouvert.

La famille, appréciant beaucoup cuisiner et recevoir, voulait beaucoup de plan de travail, et une cuisine très pratique.


La cuisine Avant/Après


Nous leur avons donc créé la cuisine de leur rêve, avec beaucoup de rangements, énormément de plan de travail, un grand ilôt pour cuisiner ou prendre un repas, et surtout un espace clair et convivial !

Ouvert sur la salle à manger, les propriétaires peuvent donc rester en contact avec leurs invités lorsqu'ils cuisinent et que leurs amis sont attablés. 


--- Un bureau/petit salon ouvert sur la cuisine ---


Dans la continuité de la cuisine, nous avons créé un espace multifonction, à la fois bureau/petit salon, mais aussi un espace pour recevoir des amis à dormir. Ouvert grâce à une verrière sur l'entrée et le salon, le bureau permet d'être un petit peu isolé tout en restant dans l'espace de vie. 

Afin de pouvoir recevoir, les propriétaires devraient installer rapidement de grandes portes coulissantes permettant de s'isoler pour dormir. 

Le bureau Avant/Après


Nous avons également pensé l'espace dans le temps, en se disant que si un jour cet espace devait redevenir une chambre, il serait envisageable de cloisonner côté cuisine, et de créer une porte à la place de la verrière, pour créer une chambre avec un accès depuis l'entrée. 


--- Une salle d'eau chic et lumineuse ---



La salle d'eau Avant/Après

Installée à l'emplacement de l'ancienne cuisine, la salle d'eau est très lumineuse, et hyper chic ! Carrelée du sol au plafond dans un joli beige, la salle de bain est facile d'entretien.  Le meuble vasque gris est mis en valeur grâce à cette clarté, et la pièce est également optimisée, avec tout ce qu'il faut pour une salle de bain annexe. 



--- La chambre parentale sous les combles, 
simple et pratique --- 


Dans cet espace, lorsqu'on l'a visité, même pour nous, c'était parfois compliqué de se projeter ! Énormément de poutres, de contraintes, peu de lumière, et surtout il fallait réussir à créer trois grandes chambres et une belle salle d'eau, un vrai défi !


La chambre parentale Avant/Après

Notre mission pour cette chambre était de créer un maximum de rangement pour tous les vêtements du couple, d'avoir un lit double, et un petit espace coiffeuse pour Madame. 
Nous avons donc réservé le mur le plus haut sous plafond pour y loger un mur de dressing, installé un coin commode coiffeuse près de la fenêtre, et le lit sous les combles, créant un petit cocon.


 


La chambre parentale Avant/Après

On retrouve dans la chambre le conduit de cheminée, créant une niche pour le lit. 
Grâce aux murs blancs, et aux poutres peintes, la chambre est aujourd'hui très lumineuse, et très agréable à vivre. 


--- La chambre enfant sous pente, un bel espace de jeux ---


De ce côté également, il était difficile de se projeter, et de s'imaginer une chambre pratique avec toutes ces poutres. Certaines ont été supprimées, d'autres viennent parfaire l'espace, créant des petits coins cabanes un peu partout. 
Comme dans la chambre parentale, nous avons placé le lit sous les combles, afin de gagner en espace central pour la partie plus "vie" : jeux, lectures, bureau plus tard...


La chambre enfant Avant/Après




--- La salle d'eau sous combles, claire et optimisée ---



Sur le palier de l'étage, nous avons créé une salle d'eau, servant pour toute la famille. 
Ici, le défi a été d'installer la douche sous une hauteur sous plafond raisonnable, mais aussi le WC! Le velux a été agrandi afin de gagner en luminosité, nous avons également installé une grande douche à l'italienne, et un meuble double vasque dans la partie la plus haute sous plafond. 


 


La salle d'eau Avant/Après



--- Un palier distribuant toutes les pièces ---


Le palier Avant/Après

Difficile à croire, mais oui, c'est bien le même point de vue sur ces deux photos !!!
Le couple a souhaité créer un faux plafond, afin de pouvoir chauffer plus facilement, mais aussi s'économiser des heures de ménage (difficile de nettoyer le plafond de combles haut de plusieurs mètres !)
Ici, nous avons donc dû créer un couloir, distribuant facilement toutes les pièces. 

Alors les voisins, ce nouveau projet, il vous plait? Dites-nous ce que vous en pensez !!!

A très vite...